Cozinhar para os amigos tem que se lhe diga. Imaginem, pediram-me uma cachupa, que nem sequer é aminha especialidade, mas como gosto, faço com gosto.
Havia requeijão com pimenta e ervas aromáticas para começar, acompanhado por um benigno sorbet de limão bem fresquinho. E depois um creme de legumes e agrião, que isto de estar horas a provar vinhos e iguarias obriga a uma forra preventiva do estômago.
Como a cachupa era o prato principal, não resisti a servir antes mais um mimo: soufflé de cogumelos, que teve de se pôr no forno em cima da hora para não chegar em papa à mesa.
E então veio a cachupa, de peixe, que é mais apropriada para o jantar, regada com João Pires, de que eu não gosto especialmente, mas que faz uma dupla perfeita com esta cachupa:
Ingredientes:
750 grs de atum
750 grs de imperador
1,5 dl de feijoca
0,5 litro de milho
2,5 dl de feijão-vermelho
3 dentes de alho
2 cebolas grandes
1 folha de louro
4 folhas de couve-portuguesa
sal q.b.
piripiri q.b.
100 grs de banha
água q.b.
De véspera põe-se a demolhar o feijão e o milho.
No dia cozem-se os peixes em água temperada com sal, a folha de louro, os dentes de alho esborrachados e a couve cortada aos bocados.
Leva-se ao lume num tacho a banha com as cebolas picadas.
Assim que a cebola aloiue junta-se o feijão e o milho já cozidos, a couve e o peixe às lascas.
Adiciona-se um pouco de água da cozedura do peixe.
Tempera-se com piripiri e deixa-se ferver um pouco para apurar.