Segunda-feira, 3 de Outubro de 2005

Pudins de Peixe

Odeio deitar pão fora. Quando sobra, aproveito para fazer uma das receitas da minha infância:


Pudim de Peixe

Ingredientes:
• 5 tomates escaldados pelados
• 3 cebolas picadas
• 2 dentes de alho esmagados
• sal ao gosto
• 1/2 limão
• 1/2 Peixe-serra cozido, desfiado, e sem espinhas (quantidade: metade da quantidade do peixe em pão)
• 1 pão de forma sem côdea (aos pedaços)
• Salsa
Confecção:
Tempera-se o peixe já cozido e desfiado, com alho esmagado, sal e limão.
Faz-se um refogado com azeite, 1 dente de alho, cebola e tomate. Quando o refogado estiver bem apurado mete-se o peixe desfiado lá dentro, mexendo sempre sem parar.
Mergulha-se os pedaços de miolo de pão, na água que cozeu o peixe, e espremesse até ficar seco.
Depois do peixe estar envolvido no refogado, mete-se o miolo do pão aos pedaços, e continua-se a mexer até ficar uma papa, não muito mole.
Deixa-se cozer a apurar durante uns 20 minutos.
Acrescentado a água do peixe se necessário para não secar.
Adiciona-se salsa a gosto.
Em seguida unta-se um pirex alto com manteiga, e põe-se o pudim dentro do pirex.
Polvilha-se com pão ralado por cima, e mete-se no forno a 180 graus, até a parte de cima corar e ficar um pouco rija.
Acompanhe com batatas fritas ou legumes.


Pudim de Peixe

Ingredientes:
• 250 g de peixe fresco ou congelado
• 1 cebola média
• 1 colher de sopa de manteiga
• 500 g de tomate
• 50 g de miolo de pão
• 1 dl de leite (bem medido)
• 4 ovos
• 8 azeitonas verdes
• sal
• pimenta
• pimenta caiena
• 1/2 limão
• pão ralado
Confecção:
Pique a cebola e aloure-a na manteiga.
Junte o tomate sem pele e sem sementes reduzido a puré e o peixe cru picado.
Leve ao lume e deixe ferver com o recipiente destapado até o peixe estar cozido.
Entretanto, embeba o miolo de pão no leite bem quente.
Retire o preparado do lume e junte o pão, os ovos inteiros e as azeitonas picadas.
Tempere com sal, pimenta, pimenta caiena e a raspa da casca de limão.
Deite o preparado numa forma de pudim lisa e com chaminé, muito bem untada e polvilhada com pão ralado.
Leve a cozer em forno quente (200ºC) em banho-maria durante cerca de 45 minutos.
Desenforme e acompanhe com legumes da época, cozidos e salteados em manteiga, e molho de espinafres

As quantidades indicadas para esta receita são para 4 pessoas, mas o pudim ficará muito mais bonito se for feito com o dobro das porções.
O restante pode ser servido frio.


A minha receita é um pouco mais simples, mas igualmente saborosa:
Usa-se um pão de forma e uma regueifa já duros (a mistura de pães torna a massa mais saborosa), despedaça-se e molha-se com água. Salga-se e juntam-se três ovos inteiros. Mistura-se bem e tempera-se com pimenta, salsa, gengibre e alho em pó. Adiciona-se um pouco de leite para tornar a massa mais cremosa. Juntam-se delícias do mar cortadas em cubinhos e deita-se a mistura numa travessa de ir ao forno. Cobre-se com dois ovos batidos e polvilha-se com queijo ralado e azeitonas pretas. Vai ao forno (previamente aquecido a 200º) durante 25 minutos. Serve-se com vinho morangueiro de Setúbal, muito fresco, salada de alface e agrião, tomate e cebola.



publicado por caloria fatal às 08:21
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3 comentários:
De Anónimo a 5 de Outubro de 2005 às 21:33
Tenho de experimentar estas receitas. Obrigada pela dica ;)Cláudia
(http://www.timon.blogs.sapo.pt)
(mailto:claudiapcs@sapo.pt)


De Anónimo a 4 de Outubro de 2005 às 22:34
Ó minha querida amiga... Isso é argumento de quem nunca comeu uma bela abrótea refogada em cebolinha e pimentos, carregadinha de pimenta e piri-piri; ou então uma maruca assada com tomate e maçarocas. Já para não falar na cataplana, na massada de tamboril ou na bela da caldeirada. O que a menina nunca provou foi um peixinho feito aqui pela sua amiga, tá visto...Caloria Fatal
(http://caloriazen.blogs.sapo.pt)
(mailto:caloriazen@sapo.pt)


De Anónimo a 4 de Outubro de 2005 às 20:00
Ai Caloria, peixe é que não, que gosto muito de manter a minha linha - redonda - e o peixe nem calorias suficientes tem para me satisfazer nos mais zen dos meus estados!Assumida Mente
(http://www.assumidamente.blogspot.com)
(mailto:assumidamente@iol.pt)


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