Domingo, 6 de Novembro de 2005

Sopas, sopas, sopas..............

soups1.gif



Sopa de ervilhas com pimenta: 2 batatas, 1 pacote de um quilo de ervilhas, 2 tiras de bacon, azeite e pimenta. Ponha as batatas e metade das ervilhas numa panela com um bom fio de azeite e deixe cozer. Passe com a varinha até ficarem em creme. Junte o resto das as ervilhas e o bacon às tirinhas. Salpique de pimenta preta, moída na altura. Sopa de tomate: 6 tomates maduros, 5 ovos, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, 1 cebola picada, 2 l água, azeite e sal q.b., 3 carcaças ou fatias de pão demolhado. Refoga-se a cebola picada juntamente com os alhos e o tomate num pouco de azeite. Junta-se a água e o sal e deixa-se cozinhar um pouco. Passa-se com a varinha mágica e junta-se o pão e um ovo previamente mexido. Depois adicionam-se os quatro ovos e deixam-se escalfar.


Sopa de castanhas: 240 g de castanhas, 100 g de banha de porco, 500 g de massa fina, 2,0 l de azeite, sal e pimenta. Cozer as castanhas em água e sal, até ficarem tenras. Temperar com a banha e deixar ferver durante 30 minutos. Rectificar depois a quantidade de água que ficou na panela e o tempero. Juntar a massa e temperar com azeite, deixando cozinhar mais 10 minutos. Sopa de grão: meio litro de grão, um molho de espinafres, uma cebola, um chouriço, sal e azeite q.b. Coza o grão, posto de molho na véspera, em bastante água com sal, o chouriço e a cebola. Quando estiver quase cozido retire o chouriço e uma concha de grão. Passe na varinha mágica e volte a juntar a concha de grão, o chouriço, as folhas de espinafres lavadas e o azeite. Deixe ferver e cozer mais cinco minutos. Em vez dos espinafres pode juntar nabiça, couve portuguesa, agrião ou salsa.


Sopa de feijão: 1/2 l feijão encarnado, 1kg de cabeça e orelha de porco, 200 g de entrecosto, 250 g de carne de vaca, 100 g de entremeada, 1 chouriço, 1 morcela, 1 farinheira, 1 couve lombarda, 1 cenoura, 1 cebola e sal q.b. Na véspera de fazer a sopa limpam-se bem a cabeça e a orelha de porco, salgam-se com a outra carne. Põe-se o feijão de molho. No dia seguinte lavam-se as carnes e os enchidos, e cozem-se em água e sal. Separadamente coze-se o feijão. À medida que as carnes forem cozendo vão-se retirando da panela, porque a carne de vaca leva mais tempo a cozer que a de porco ou os enchidos. Depois de cozer a carne deita-se o caldo na panela do feijão, com a cenoura e a cebola. Deixa-se cozinhar até o feijão estar cozido e retira-se metade do feijão da panela. A outra metade passa-se com a varinha mágica, misturada com a cebola e a cenoura. Junte a couve cortada em pedaços e o feijão que retirou da panela. Por fim adicionam-se as carnes cortadas em pedaços e os enchidos em rodelas, deixando ferver e cozer mais uns minutos.


 Sopa de peixe: 1 quilo pescada ou um peixe semelhante, 1/2 de um pimento verde, 1/2 de um pimento vermelho, 6 dentes de alho, azeite, sal grosso, 2 ou três tomates grandes, 1 cebola, 1 folha de louro, pão alentejano de 2 dias, água e ovos. Num tacho junta-se o azeite, a cebola picada, os alhos esmagados, os pimentos cortados em tiras fininhas, a folha de louro e deixa-se alourar um pouco. Pele os tomates e parta-os em cubinhos pequeninos. Junte ao preparado no tacho. Deixe refogar durante 3 ou quatro minutos. Deita-se a água (2 litros), e vá controlando o sal. Deixe levantar fervura, junte o peixe e deixe ferver até estar bem cozido. Retira-se do tacho e guarda-se num sítio quente. Partem-se então os ovos para o caldo e deixam-se escalfar. Corte o pão às fatias e retire os ovos depois de cozidos. Deite o caldo numa terrina e junte-lhe o pão migado, os ovos e o peixe.

publicado por caloria fatal às 12:48
link do post | comentar | favorito
|
7 comentários:
De Anónimo a 9 de Novembro de 2005 às 20:13
E não é que já cá estou outra vez??? Pelo menos não vou deixar a sopa azedar!Samartaime
(http://abracadabra.weblog.com.pt/)
(mailto:samartaim@yahoo.com)


De Anónimo a 9 de Novembro de 2005 às 01:21
Não sei se é a sopa se a música mas tenho dificuldade em arredar pé daqui.Samartaime
(http://abracadabra.weblog.com.pt/)
(mailto:samartaim@yahoo.com)


De Anónimo a 7 de Novembro de 2005 às 13:07
Aqui, enquanto há sol é só calor. Quando o sol se põe (não sei se diga, à moda, «se coloca), casaco é para vestir!Samartaime
(http://abracadabra.weblog.com.pt/)
(mailto:samartaim@yahoo.com)


De Anónimo a 7 de Novembro de 2005 às 08:34
Acmpanhadas por elas próprias, estas e outras sopas são deliciosas e perfeitamente dietéticas e com os nutrientes necessários à nossa correria diária. E, Sammy, não sei o que se passa aí, mas esta um frio de rachar aqui...caloria fatal
(http://caloriazen.blogs.sapo.pt)
(mailto:e_manchinha@sapo.pt)


De Anónimo a 6 de Novembro de 2005 às 23:51
Estas sopas fazem cá uns calores! Parece Agosto!Samartaime
(http://abracadabra.weblog.com.pt/)
(mailto:samartaim@yahoo.com)


De Anónimo a 6 de Novembro de 2005 às 17:45
Ó Caloria e já agora, o que me diz daquelas sopinhas que dizem que nos tiram montes de calorias, que quanto mais comermos mais zen ficamos?Assumida Mente
(http://www.assumidamente.blogspot.com)
(mailto:assumidamente@iol.pt)


De Sílvia a 28 de Março de 2006 às 10:07
Ñão tenho geito nenhum para as sopas, vou experimentar estas, parecem boas, os doces são de deixar água na boca, parabens


Comentar post

.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Outubro 2007

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4
5
6

7
8
9
10
11
12
13

14
15
16
17
18
19
20

21
22
24
25
26
27

28
29
30
31


.posts recentes

. Saladas

. pequeno-almoço contigo

. ovos celtas

. o infame bolo de canela e...

. fudge de manteiga de amen...

. Delícia de chocolate

. Vermute geladinho

. tartes pra k t kero...

. Café e torta

. Fruta fruta fruta

.arquivos

. Outubro 2007

. Novembro 2006

. Outubro 2006

. Agosto 2006

. Fevereiro 2006

. Janeiro 2006

. Dezembro 2005

. Novembro 2005

. Outubro 2005

. Setembro 2005

. Agosto 2005

. Julho 2005

. Junho 2005

. Abril 2005

. Março 2005

. Fevereiro 2005

. Dezembro 2004

. Novembro 2004

. Outubro 2004

. Setembro 2004

. Agosto 2004

. Julho 2004

. Abril 2004

. Março 2004

.links

blogs SAPO

.subscrever feeds