É infame porque vem aí o Inverno e, em vez de pensarmos em contar calorias, vamos pôr-nos a fazer bolinhos para comer com chá quente à lareira e frente à televisão.
Este é uma riqueza: duas chávenas de farinha, uma de açúcar, uma de leite, 5 ovos, muita canela em pó, duas ou três maçãs e montes de açúcar e manteiga para acomodar na forma.
Faz-se o seguinte: deita-se a farinha, o leite, o açúcar e as gemas numa taça, noutra as claras, que se batem em castelo. Cortam-se as maçãs em fatias e deita-se metade na massa, depois de misturada. Adiciona-se um pouco de compota com pedaços, de maçã ou de framboesa, para dar uns pingos de cor. Junta-se a canela e volta a misturar-se tudo até a massa fazer bolhinhas.
Envolvem-se então as claras em castelo na mistura, com uma colher de pau e sem bater, para o bolo ficar mais leve e apetitoso.
Unta-se uma forma, polvilha-se com açúcar e deita-se umas quatro colheres de sopa de açúcar no fundo. Forra-se com as fatias de maçã restantes, volta-se a polvilhar com açúcar e canela e deita-se a massa por cima.
Vai 45 minutos ao forno previamente aquecido a 200 graus. Baixa-se para 180 e tem de se ter cuidado para ficar um pouco húmido. Demasiado seco parece um pão de ló encorpado...
Desenforma-se e, por cima do vidrado de açúcar pode deitar-se açúcar de pasteleiro - mas eu prefiro o melaço da fruta e doce.
Serve-se morno, com café ou chá, em fatias bem grossinhas.
. Saladas
. o infame bolo de canela e...
. fudge de manteiga de amen...