Segunda-feira, 22 de Março de 2004

Carlos A.

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Carlos A. nasceu em Lisboa, nos anos 60, não se lembra dos tempos da velha senhora, nunca lhe prestou atenção. Mas lembra-se do primeiro restaurante a que a avó o levou.
"Sentei-me à frente dela, com as pernas a balouçar no ar. Pendurei o guardanapo na gola e fiquei, ansioso, à espera que nos trouxessem a comida."
- Ainda se lembra do que comeram?
"Claro. A minha avó sempre gostou muito de sopa, não havia refeição completa sem ela. Por isso começámos por uma sopa de cenoura com migas de broa. Ainda me lembro de olhar para os pedacinhos de pão a boiar no caldo e de sentir a boca a encher-se-me de água..."
- Isso foi a entrada?
"Não, não. Naquela altura comia-se a sopa primeiro, depois vinham as entradas. Naquele dia comemos queijo da Serra em pão de lenha, salada de polvo e azeitonas com alho. Eu, na altura, não bebia, claro. Mas a minha avó gostava de começar com o seu cinzano seco, com uma azeitona verde. Tinha por hábito dar-mo a provar e perguntava-me que tal o achava:"
- E que tal era?
"A princípio, terrível... Mas depois comecei a tomar-lhe o gosto, a perceber quando o cinzano valia a pena, quando era mais seco oi mais doce, se vinha suficientemente gelado. A minha avó gostava de azeitonas médias, nem pequenas, nem grandes, apenas o bastante para trincar e misturar o sabor com o da bebida. Era muito exigente com os pormenores e passou-me isso."
- A seguir, que comeram?
"Passámos para o bacalhau no forno. A minha avó era uma adepta incondicional do bacalhau. Trouxeram-nos aquelas postas altas, muito bem alouradas, com o azeite ainda a ferver, batatas novas, bastante alho e cebola. Nunca mais comi nenhum igual."
- Depois disso, que sobremesa?
"Sobremesa? (riso) Então e o segundo prato?"
- Está bem, está bem... E o que foi então?
"Chanfana à moda do norte. Posso garantir-lhe que estava um primor. Foi um almoço inesquecível."
- Mas não ficou por aí, pois não?
"Claro que não. A seguir comemos umas farófias que estavam de se lhe tirar o chapéu. Na fruta é que tivémos uma pequena divergência. A minha avó quis o ananás, mas eu preferi comer banana e queijo, com marmelada. Sempre gostei de marmelada."
- Foi um almoço e pêras!
"Claro. Que esperava? Era a minha estreia no restaurante. Essas coisas, lá em casa, tratam-se com todo o respeito."

(Série Carlos A. - Continua)
publicado por caloria fatal às 16:01
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