Quinta-feira, 22 de Abril de 2004

Mimo de mandioca

mandioca005-copy.jpg

Lá atrás, onde nasci, mandioca era comida de pobre. Até entrar na gastronomia primeiro-mundista como uma gulodice exótica. Assim promovida, a farinha ganhou direito a fritura, para acrescentar textura a feijoadas e outras iguarias. Enriquecida com leite, ovos, açúcar e frutos secos, ganhou comenda de sobremesa. Cortada em nacos, palitos ou rodelas, faz as vezes das frites com sotaque. Mas lá atrás, onde nasci e onde sempre foi sinal de abastança, comida de pobre era a folha verdinha, que também se transformava em prato de resistência.
Lá de trás, onde nasci, trouxe a memória dessas folhas e do cheirinho que subia dos potes de barro ou das latas de azeite recicladas em trem de cozinha por cima do lume. E não resisto a uma lata de folha de mandioca encontrada por acaso na prateleira de um qualquer continente ou jumbo. Ainda tinha uma à mão no outro dia e preparei-as para um jantar com convivas especiais.
Cebola e alho picados e alourados em óleo de palma na frigideira, misturam-se as folhas escorridas durante um bocado para ganhar sabor. Salga-se ligeiramente, não muito que o sabor é amargo, sobretudo para quem não se familiariza às primeiras com as pequenas estranhezas do exotismo.
Mistura-se sumo de uma laranja grande, acrescenta-se coco ralado e deixa-se cozinhar em lume brando uma dúzia de minutos.
É delicioso como entrada, com paparis ou bolachas salgadas, e como acompanhamento. O sumo de laranja também se pode substituir por iogurte, leite ou natas. Com umas rodelas de banana fica divino.
(Esta é para vós, gente especial de Aveiro, em modesta forma de retribuição dos incríveis grelhados de carne e peixe que aí me caem no prato como vindos dos céus.)
publicado por caloria fatal às 02:14
link | favorito
De Anónimo a 22 de Abril de 2004 às 02:57
humm deixaste-me a pensar...isso é bom ou mau?? eheeh *pam_morrison
(http://www.freak.blogs.sapo.pt)
(mailto:pam_morrison@iol.pt)


Comentar:
De
( )Anónimo- este blog não permite a publicação de comentários anónimos.
(moderado)
Ainda não tem um Blog no SAPO? Crie já um. É grátis.

Comentário

Máximo de 4300 caracteres



Copiar caracteres

 



.mais sobre mim

.pesquisar

 

.Outubro 2007

Dom
Seg
Ter
Qua
Qui
Sex
Sab

1
2
3
4
5
6

7
8
9
10
11
12
13

14
15
16
17
18
19
20

21
22
24
25
26
27

28
29
30
31


.posts recentes

. Saladas

. pequeno-almoço contigo

. ovos celtas

. o infame bolo de canela e...

. fudge de manteiga de amen...

. Delícia de chocolate

. Vermute geladinho

. tartes pra k t kero...

. Café e torta

. Fruta fruta fruta

.arquivos

. Outubro 2007

. Novembro 2006

. Outubro 2006

. Agosto 2006

. Fevereiro 2006

. Janeiro 2006

. Dezembro 2005

. Novembro 2005

. Outubro 2005

. Setembro 2005

. Agosto 2005

. Julho 2005

. Junho 2005

. Abril 2005

. Março 2005

. Fevereiro 2005

. Dezembro 2004

. Novembro 2004

. Outubro 2004

. Setembro 2004

. Agosto 2004

. Julho 2004

. Abril 2004

. Março 2004

.links

blogs SAPO

.subscrever feeds