Sexta-feira, 23 de Abril de 2004

Os grelhados de Ílhavo

coutinho001.jpg
Restaurante Coutinho, Rua da Malhada, São Salvador. Vale a marcação: 234 321 832 (aproveita, Didas...)

A minha memória genérica dos grelhados andava pela era glaciar das febras, do entrecosto torrado e do sinistro peixe espada de pele esfacelada, servidos nas mesas de toalhinhas de plástico aos quadradinhos. Até entrar no Coutinho, junto à rua principal, em Ílhavo.
Digo-vos: há um mistério naquela grelha. Ali à vista de todos, mas misteriosa. Ou será a boa disposição das donas que nos veda o óbvio? É que qualquer migalha nos adoça a boca quando nos chega assim, armada com um sorriso e gosto.
Se calhar é da música ambiente. Gosto que me dêem música.
First things first, como dizem os outros, pois não há nada como sentarmo-nos à mesa e apreciar pormenores que não tivémos o trabalho de pensar nem de preparar.
Então é assim: vem o pão quentinho, em uma ou duas variedades, as azeitonas, os queijos, a salada de polvo, os patês, os mexilhões, o presunto, os aperitivos ou o vinho, bem frio se branco, amornado quando é tinto, daquele de escorregar pela língua e pela garganta como uma guloseima.
A seguir vêm os grelhados: cherne (cinco estrelas), chocos, lulas, dourada, salmão, medalhões de carne, costeletas de vitela ou entrecosto (deste eu gosto, feito ali).
Juntem-lhe puré de castanha, batatas assadas, feijão, salada e migas (ahhhh, eu vivia daquelas migas...).
Se conseguirem ultrapassar estas primeiras hostilidades, as sobremesas rematam em beleza. Bolinho de chocolate? Mousse? Baba de camelo com chantilly? Há mais, mas uma saladinha de fruta também vem a calhar. E o café é excelente, forte, cheiroso.
Será que me esqueci do uísque velho e da amêndoa amarga? Esta, se for com um golpezinho de cinzano e muito geladinha, fica a meu gosto.
Quereis mais? Está bem, eu confesso: vou lá e fico três dias a viver da memória das coisas boas...
publicado por caloria fatal às 03:54
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4 comentários:
De Anónimo a 4 de Maio de 2004 às 22:46
Onde é que é mesmo o restaurante?japinho
(http://r-por-minuto.blogspot.com)
(mailto:japt@mail.pt)


De Anónimo a 23 de Abril de 2004 às 14:34
Quem sabe, quem sabe... eu cá ando por todo o lado, Portugal é meu!
:-)Didas Herself
(http://farinhamparo.blogspot.com)
(mailto:fazfarinha@mail.pt)


De Anónimo a 23 de Abril de 2004 às 12:57
o mundo, sem estes grelhados, ainda não teria saído do kaossssss. um dia blogamos em convenção nos grelhados? não sei kem anda pelo norte, pelo centro, pelo sul, mas arranjava-se, não?Caloria Fatal
(http://caloriazen.blogs.sapo.pt)
(mailto:daydreaming@sapo.pt)


De Anónimo a 23 de Abril de 2004 às 12:27
Este ainda não conheço por acaso.
E também por acaso costumo ter assim uma malapata contra os grelhados, acho que é coisa de quem não sabe cozinhar mas também quer brincar aos restaurantes. Atira-se com qualquer coisa para cima do lume e já está.
Mas na verdade grelhar comida em condições é uma arte... que eu não domino. Prefiro inventar noutras áreas culinárias. Nem sempre corre bem mas é giro. Cada vez curo mais este blog.
Obrigada pelo post :-)Didas Herself
(http://farinhamparo.blogspot.com)
(mailto:fazfarinha@mail.pt)


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